A IV Frutal Amazônia / IX Flor Pará reúne especialistas para capacitação dos agricultores; a expectativa é movimentar R$ 30 milhões em negócios
Produtores de flores e frutas de todas as regiões do Brasil estarão presentes na maior feira da região amazônica, de 25 a 28 de junho, em Belém. A IV Frutal Amazônia/ IX Flor Pará deve reunir mais de 32 mil pequenos e grandes agricultores e especialistas em flores e frutas de todo o país.
Os dois eventos unidos se tornaram a principal vitrine dos produtos amazônicos e espera-se realizar mais de R$ 30 milhões em negócios nacionais e internacionais, permitindo impulsionar ainda mais as cadeias produtivas de flores e frutas da região amazônica. São cerca de 300 estandes de flores, frutas e equipamentos de agroindústria para processamento de frutas e produção de sucos concentrados para exportação.
A programação oferece ainda seminários, painéis e palestras. A maior parte dos 40 eventos técnicos tem como público-alvo agricultores familiares, predominantes no estado. Além disso, ocorrerão cinco eventos paralelos: duas reuniões, sendo uma para criação da UNICAFS Pará (União das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária) e outra para organização da 37ª Sessão Internacional da pimenta-do-reino; Seminário do Açaí; Seminário dos Cacauicultores do Estado do Pará e I Encontro Paraense dos Representantes da Câmara Setorial da Cadeia Reprodutiva do Agronegócio do Cacau e Sistemas Florestais Renováveis.
Este ano, uma das novidades da feira são os parques tecnológicos, que mostrarão a industrialização de vários produtos como o doce de caju, o processamento das polpas de frutas, da farinha (e como resultado, a tapioquinha e o “bejú”), a extração do óleo da castanha e a transformação do cacau em chocolate (haverá uma fabriqueta de chocolate para demonstrar o processamento do cacau).
Números
Em 2008, a IV Frutal Amazônia/IX Flor Pará atraiu 32 mil visitantes e rendeu R$ 31 milhões em negócios nos estandes e na rodada internacional. De acordo com o IBGE, de 2005 a 2008 houve um crescimento de 42,9% da área (hectare) para produção de frutas no Pará. Já as exportações de sucos no estado cresceram 58% no ano passado de acordo com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).
As principais culturas desenvolvidas no Pará são açaí, abacaxi, cacau, cupuaçu, banana e pimenta do reino. O açaí e o cacau são os produtos mais exportados, cerca de 50 mil toneladas por ano. O Pará é o maior produtor nacional de pimenta do reino, o segundo maior de cacau, e o terceiro de abacaxi.
A área de floricultura, ainda embrionária no estado, é dominada pela agricultura familiar. É desenvolvida principalmente na Região Metropolitana de Belém, Marabá e Santarém. Como a fruticultura, o cultivo de flores tem baixo impacto ambiental e pode gerar até sete empregos por hectare. A atividade gera renda anual superior a R$ 40 milhões.
Serviço
A IV Frutal Amazônia / IX Flor Pará
Local: Hangar Centro de Convenções e Feiras da Amazônia – Belém (PA)
Data: 25 de junho – abertura – 19h
De 26 a 28 de junho – das 14h às 22h
www.frutal.org.br/amazonia 2009