Pequenas enfermidades podem ter seus sintomas aliviados, e até mesmo curados, com determinadas substâncias encontradas em produtos comuns ao nosso dia-a-dia. Alguns temperos, condimentos e ervas que fazem parte de nossa culinária agem como ‘remédios’ e repositores de vitaminas e minerais, prevenindo doenças e ajudando no bem estar.
Além de ser um tratamento natural, sem malefícios à saúde, a ingestão de alimentos e temperos que são facilmente encontrados nos supermercados e pequenos comércios é uma excelente alternativa aos medicamentos alopáticos, com a vantagem de apresentar um sabor muito melhor se usados com criatividade na cozinha.
Ciência muito usada pela autora, a fitoterapia consiste na utilização de vegetais e ervas em preparações farmacêuticas. Veja a seguir algumas dicas de folhas, raízes e ervas e como podem ser usadas em tratamentos domésticos:
Estimulantes para combater a depressão:
Para tratar pessoas que se sentem em estado depressivo, a hortelã, o tomilho, o alecrim e o manjericão são ótimos aliados, pois atuam diretamente sobre o sistema nervoso.
Já para estimular o intestino, é aconselhado o uso de hortelã, funcho e erva-doce.
Para acalmar e relaxar:
Sustâncias que atuam sobre o sistema nervoso e músculos com o intuito de acalmar e relaxar são a hortelã, a camomila, a passiflora e o nenúfar.
Para acalmar a tosse, aconselha-se a guaco.
Para quem sofre de insônia, excelentes calmantes são o lúpulo e o espinheiro-alvar.
Antiinflamatório:
Para aliviar os sintomas de estados inflamatórios e congestivos, a linhaça e a betônica são a melhor opção.
Digestão e músculos do coração:
Para quem está precisando fortalecer o sistema digestivo, aconselha-se o dente de leão, o funcho, a chicórea e o cardo-santo.
Já o adônis e o espinheiro-alvar tonificam os músculos cardíacos.
Anticoagulante:
A roseira branca e o morangueiro são plantas que contêm pectina, substância capaz de aumentar a coagulação.
Diuréticas:
Para melhorar o funcionamento dos rins, a cerejeira, a cavalinha e a uva ursi podem ser incluídas no cardápio.
Sudoríferas:
Quando estamos com febre, o suor ajuda a regular a temperatura. Por isso, a ingestão de canela da china, sabugueiri e canela do Ceilão podem aumentar a transpiração.
Hipotensoras:
O limoeiro e o salgueiro melhoram a contrição dos vasos.
Para turbinar o fígado
Nas insuficiências hepáticas, deve-se ingerir cenoura, chicória e alecrim.
Para quem sofre de secreção biliar insuficiente, a losna, a alcachofra e o cardo-marinho deve ser ingerido.
Desintoxicando e equilibrando o organismo:
Para limpar as toxinas do fígado, aconselha-se a ingestão de cenoura e/ou alcachofra.
Para estabelecer o equilíbrio do sangue, a bardana e a genciana amarela.
E para os rins, aconselha-se a malva e a cavalinha.
Remineralizantes:
Os minerais são indispensáveis para nosso metabolismo, e são altamente encontrados no espinafre, no agrião, na aveia, na chicória, no aipo, na tâmara e beterraba.
Reguladora intestinal:
A cáscara sagrada, o sene, a frangula e a flor de pessegueiro são ótimos para regular o funcionammento do intestino.
Já para quem está sofrendo de diarréia, aconselha-se a losna e a sálvia.
• Dra. Sylvana Braga (www.sylvanabraga.com.br) – Médica ortomolecular, nutrologista, reumatologista e fisiatra.
Tel.: (11) 3168-1893