O clima frio do inverno está chegando ao fim. Para quem ainda não mudou os hábitos de alimentação para perder os quilinhos a mais e ficar bem no verão, a primavera é uma época excelente para começar uma dieta saudável e nutritiva. Há, inclusive, aumento na procura por ajuda nutricional para alcançar a boa forma neste período. De acordo com a nutricionista Renata Cristina Gonçalves, parceira do Ganep Nutrição Humana para o desenvolvimento de projetos especiais, o aumento da atividade física nesta época é um dos agentes que propiciam o aceleramento do metabolismo.
“As pessoas fazem restrições dietéticas no inverno com o intuito de perda de peso, o que deixa seu metabolismo mais lento. Quando chega a primavera, é preciso ficar atento, por que a tendência é se libertar das limitações alimentares”, explica Renata.
Como na estação das flores os dias são mais quentes e frescos, opte por uma dieta com muitas frutas, legumes e folhas, além de cereais integrais e líquidos para manter uma boa hidratação. Os alimentos típicos desta época do ano são os mais coloridos, como vermelho, laranja, roxo e verde, sendo os grandes hits a abóbora, a berinjela, a beterraba, a cenoura e o morango.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde e a Organização Pan-americana da Saúde, ao menos 60% das mortes em todo o mundo poderiam ser evitadas ou adiadas se houvesse um consumo mínimo diário de cinco porções – ou 400 gramas – de legumes, folhas e frutas.
Uma alimentação leve é mais indicada para esse período, uma vez que o organismo necessita de menos calorias para manter o corpo com a temperatura equilibrada.
“O ideal mesmo é manter sempre um padrão alimentar. Por isso, a importância de uma reeducação alimentar com o profissional nutricionista”, orienta Renata. Segundo ela, uma boa dieta não precisa restringir tantos alimentos, mas sim a quantidade a ser ingerida e a sua qualidade.
Dicas simples para uma dieta saudável e benéfica à saúde
§ Apostar em uma dieta equilibrada, rica em frutas, legumes, verduras e fibras
§ Evitar os alimentos gordurosos
§ Ingerir cerca de dois litros de líquidos ao dia, que podem aumentar de acordo com a atividade física
§ Comer frutas com casca e semente para aumentar a ingestão de fibras
§ Aliar reeducação alimentar e exercícios físicos
Flores à mesa
Uma das grandes sensações na primavera é a inclusão de flores comestíveis no cardápio. Por se tratar de uma combinação muito recente, ainda são desconhecidos seus valores nutricionais. O que se sabe é que elas são ricas em néctar e pólen, portanto, cheias de minerais e vitaminas. Além disso, são pouco calóricas, devido à sua leveza e grande quantidade de água. Para aproveitar seus nutrientes é importante conhecer a procedência e saber as que realmente são próprias para o consumo.
Algumas das flores comestíveis são o amor-perfeito, o borago, a calêndula, o capuchinho ou nastúrcio e a rosa. Para adquirir, busque produtores especializados, que não utilizam qualquer tipo de agrotóxico ou tratamento químico na plantação. Vale ressaltar que não são as mesmas disponíveis em floriculturas.
“O capuchinho e o borago têm uma grande quantidade de vitamina C e garantem um prato mais colorido e com um visual atrativo, por exemplo. As flores comestíveis também podem ser usadas para aromatizar vinagres e azeites e enfeitar saladas, conferindo mais sabor e uma cor especial”, ensina.