É com enorme prazer que a Editora Leitura lança em parceria com o Almanaque Brasil de Cultura Popular – uma autêntica e reconhecida criação de Elifas Andreato – o “Em se plantando tudo dá”, com textos de Mylton Severiano e Katia Reinisch, além da soma de belas imagens registradas por Iolanda Huzak.
O livro é um novo formato de almanaque sobre plantas e frutos que chega com dicas e informações ricas em pesquisa de preciosidades do País: Ipê-Amarelo; Pau-Brasil; Cana-de-Açúcar; Mandioca; Açaí; Cacau; Café; Banana; Seringueira; Milho; Araucária; Castanheira-do-Pará; Amoreira; Cupuaçu; Maracujá; Amoreira; Cupuaçu; Maracujá; Uva; Batata-Inglesa; Feijão; Goiaba e Orquídea.
Os textos são de levíssima leitura, ora em prosa “Alegria para os olhos. O amarelo das flores sobre o verde das matas certamente inspirou os criados de nossa bandeira. Cura para o corpo, benção para a alma. Ao anunciar a primavera em pleno inverno, representa o eterno renascer da vida”, ora em pesquisa “Os índios chamavam de Ibira pitanga, pau vermelho; os português de pau-brasil; também por causa de seu pigmento ‘cor de brasa’ – ‘brasil’. A Árvore Nacional trazia dentro de si a própria perdição. Sua riqueza interior quase a levou ao desaparecimento”.
O “Em se plantando tudo dá”, também está atualizado e carregado de curiosidades. Você sabe qual é a estrela do momento? É o alimento básico do nortista; comida misturada com farinha e saboreada pelos índios há milênios. Mas, desde que os surfistas nos anos 1990 descobriram, o “Açaí”, virou a sensação. Os Estados Unidos anunciam como “o novo, maravilhoso fruto da Amazônia”.
A palmeira que, há 190 anos, o botânico alemão Von Martius batizou como Euterpe oleracea, o popular açaizeiro, gosta de várzeas úmidas e terrenos alagados – estão espalhadas pela Amazônia, mais nas margens dos rios. Bom para os maranhenses, amapaenses, paraenses e amazonenses. É nestes domínios, conta o autor Mylton Severiano, que se concentram a fruta que alimenta e vem conquistando paladares até longínqua Austrália.
Cada tópico desta obra encanta por sua diversidade. Severiano conseguiu somar tudo o que um bom texto precisa ter, informação, entrevistas, dicas e ainda um saiba mais, para você viajar pelo conhecimento que é infinito, claro. Na seção “Maracujá”, por exemplo, além da história da fruta, valores nutricionais, indicações, contra-indicações, variedades, você vai saber que no princípio elas eram brancas. “Reza a lenda cristã que um pé de maracujá surgiu ao pé da cruz e o sangue de Jesus tingiu-lhe as flores, que eram brancas. A planta chegou a Roma no século 17, levada por sacerdotes brasileiros e oferecida ao papa Paulo V (1605-1621), que se ajoelhou diante da “revelação divina”.