Facilitar o trabalho de ambulantes que vendem alimentos e difundir a higiene, limpeza e visualização dos produtos. Esses foram os objetivos do técnico ortobiomolecular Santiago Elzaman ao criar a Estufa Portátil a Gás para Alimentos. Como ele mesmo é um assíduo consumidor de produtos vendidos nas ruas de São Paulo, a ideia veio de sua própria experiência.
O invento consiste em um objeto em formato cilíndrico, com um metro de altura e 50 cm de diâmetro, que pode ser confeccionado em inox escovado ou alumínio anodizado. Com sua parte superior em acrílico, é fácil de limpar e permite a visualização dos alimentos. “O princípio é o mesmo das estufas de padarias e lanchonetes, porém funciona a gás. Permite que vendedores ambulantes trabalhem com salgadinhos que requeiram aquecimento para servir e possam visitar lojas e andar pelas ruas para oferecer suas mercadorias, substituindo o anti-higiênico isopor e os feios baldes de metal”, detalha Elzaman.
Na parte inferior da estufa, está embutido um depósito de gás GLP, do mesmo tipo que se usa em acampamentos, que pode ser ligado e desligado sempre que necessário. “O produto é leve, com apenas 2,5 kg, e não tem quinas, com a vantagem de facilitar seu transporte entre carros sem provocar riscos. Comporta ‘confortavelmente’ até 30 coxinhas ou 50 pães de queijo, por exemplo,” conta.
Elzaman, que já fez curso de funilaria no Senai e, aos 60 anos, vive criando objetos para facilitar a vida das pessoas – este é o primeiro a ser patenteado –, pensou para a estufa um mercado de ‘minifranquias’ de alimentos: “A qualidade dos alimentos e a segurança no transporte do dispositivo a gás ficam garantidos”, afirma.
Serviço:
Os empresários interessados em negociar licenciamento, sociedade ou compra de patente do produto podem entrar em contato com a Associação Nacional dos Inventores pelo telefone (11) 3873-3211.