Objetivo da ABIA é unir governo, indústria, agricultura, a sociedade e todos os elos da cadeia produtiva da alimentação, na busca por caminhos que permitam assegurar ao Brasil o papel de um dos mais importantes players mundiais na produção e abastecimento de alimentos para uma população, estimada para 2050, de aproximadamente 09 bilhões de pessoas. Para que alcancemos esse objetivo é necessária uma dose elevada de comprometimento de cada um dos agentes, garantindo assim a sustentabilidade e o equilíbrio necessários.
No dia 30 de junho de 2009, das 8h30 às 17h30, acontece o 1º FORUM RPCA 2009 – RESPONSABILIDADE PRODUTIVA NA CADEIA ALIMENTÍCIA, no Teatro do SESI (Av. Paulista, 1313), em São Paulo.
Organizado pela Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (ABIA), o evento tem como objetivo principal aprofundar e desenvolver, junto à comunidade empresarial, os conteúdos debatidos durante o World EconomicForum – Latin America 2009, versão regional do Fórum de Davos que foi realizada em abril deste ano, no Rio de Janeiro.
Ao dar continuidade ao amplo diálogo iniciado no World Economic Fórum, a ABIA pretende intensificar a colaboração entre agricultura, indústria, governo e sociedade, para que, uma vez identificados os problemas, os agentes atuantes nos processos de produção e consumo possam buscar soluções conjuntas, com foco na melhoria da saúde da população e num modelo de produção sustentável.
São esperados 450 congressistas, entre empresários e profissionais do segmento industrial alimentício, comunidade científica, universidades, institutos de pesquisa, órgãos de governo, lideranças empresariais e políticas, entidades de classe e formadores de opinião em geral.
As conclusões entrarão para uma agenda proativa e serão amplamente divulgadas entre os diversos setores da sociedade brasileira. Pretende-se assim não fazer deste um evento único, mas o primeiro de uma série.
Programação:
Cenário Alimento do Futuro
(a) Disponibilidade de áreas cultivadas no mundo e o papel do Brasil: qual é a perspectiva para a agricultura brasileira? (b) Crescimento da produção de alimentos x aumento da produtividade, como será o alimento do futuro? (c) Impacto da modificação do clima na produção agrícola brasileira até 2030 e (d) Water Management.
Cenário Sustentabilidade Produtiva
(a) Como criar riqueza para os consumidores de amanhã e valor para as empresas de hoje? (b) Empresas como “agente de transformação”: como voltar os esforços de inovação para a sustentabilidade, oferecendo soluções mais limpas, seguras e eficientes?
Cenário Saúde
(a) Quais são as responsabilidades da Indústria, Governo e Sociedade Civil, em desenvolver ações para aumentar a produção de alimentos? Como interagem os três agentes na condução do tema no aspecto saúde? (b) Analisar a relações das ações educativas x o custo da saúde pública.
Cenário Técnico Científico e Segurança Alimentar
(a) Novas tecnologias de produção, observando a eliminação de substâncias tóxicas, redução da quantidade de matéria prima e energia por unidade produzida, aumento da vida útil dos produtos e preservação do meio ambiente. (b) Discutir formas de incentivar a produção de alimentos diferenciados nutricionalmente no Brasil.
PAINEL – Responsabilidade Produtiva e Consumo Consciente para 2030 / 2050