“Gripe Suina” Influenza A H1N1 – Adotar práticas de alimentação e de vida saudável é mais uma recomendação que pode ajudar no combate à contaminação pela gripe suína, provocada pelo vírus influenza A do tipo H1N1. Além de adotar medidas como evitar ambientes fechados, tossir e espirar com o auxilio de um lenço descartável e lavar as mãos, é importante manter o organismo saudável por meio de alimentação adequada, prática de atividade física e sono regular.
De acordo com Bruna Iasi, nutricionista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, com uma boa imunidade, o risco de contrair a gripe suínaInfluenza A H1N1 é menor, e uma vez que ela for contraída o nível de mortalidade é reduzido. “Uma alimentação balanceada, colorida e rica em alguns micronutrientes específicos pode prevenir infecções, pois ajuda a fortalecer a barreira de defesa do organismo”, explica a nutricionista.
O sistema imunológico protege o organismo combatendo microorganismos invasores, que podem levar ao desenvolvimento de doenças e de complicações do vírus da “Gripe Suina” Influenza A H1N1. “Uma alimentação balanceada é essencial na prevenção de qualquer quadro infeccioso. Logicamente será também importante no desenvolvimento de quadros mais leves de gripe”, afirma Artur Timerman, infectologista do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos.
Nutrientes que melhoram a imunidade:
– Gorduras ¨boas¨ – Alguns ácidos graxos insaturados têm o poder de melhorar a resposta imunológica quando associado a uma alimentação balanceada. Podemos destacar os Ômega 3 e 6, que têm como principal função a regulação de algumas células imunológicas. Esses nutrientes estão em peixes e castanhas, como as nozes, castanha do Pará e caju.
– Carotenóides – Encontrados principalmente em vegetais e frutas de cores amarela, laranja e vermelhas. Ativam o sistema imunológico, logo melhoram a defesa do organismo.
– Vitamina E – Encontrado em alguns óleos vegetais como óleo de milho, soja e no azeite de oliva. Quando ingeridos, melhoram a resposta imunológica e também é considerado um antioxidante.
– Vitamina C – Tem ação antioxidante e melhora os efeitos da vitamina E, regenerando suas fórmulas de ação quando ocorrem formações de radicais livres. Têm efeitos benéficos principalmente em infecções respiratórias e nas gripes. Fontes: laranja, acerola, limão, abacaxi, mexerica, entre outras frutas ácidas.
– Zinco: tem grande participação no sistema imune, por isso a deficiência dele leva ao aumento de infecções orportunistas. Fontes: ostras, carnes vermelhas, aves, mariscos e nozes.
– Probióticos: são bactérias benéficas contidas no iogurte, leite fermentado ou vendidas na forma de suplementos, que reforçam o sistema imune.
Dieta Sistema Imune
Desjejum
1 copo de iogurte natural
2 fatias de pão integral
2 colheres (chá) de margarina
Lanche
1 copo de suco de laranja com mamão
2 castanhas do pará
Almoço
Alface a vontade
1 colher de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de cenoura crua
3 colheres (sopa) de abobrinha cozida
4 colheres (sopa) de arroz
2 colheres (sopa) de feijão
1 bife médio grelhado
1 fatia de abacaxi
Lanche
1 copo de suco de maracujá
4 unidades de bolacha salgada 200ml
Jantar
Agrião a vontade
1 colher de azeite de oliva
3 colheres (sopa) de beterraba
3 colheres (sopa) de couve cozida
4 colheres (sopa) de arroz
2 colheres (sopa) de feijão
1 filé de peixe grelhado
1 pêra
Ceia
1 copo de iogurte com sabor
O Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos, localizado em São Paulo, é um dos maiores do País, conta com cerca de 780 médicos e atua em 44 especialidades. Realiza anualmente cerca de 10 mil cirurgias, 12 mil internações, 200 mil consultas ambulatoriais e 110 mil atendimentos de Pronto-Socorro.
Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos
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