Centro de Atendimento da UNIFESP prepara oficina com abordagem pratica de acordo com necessidades específicas. O Centro de Atendimento e Apoio ao Adolescente (CAAA) da UNIFESP (Universidade Federal de São Paulo) desenvolveu um projeto interativo de orientação nutricional para oferecer aos jovens alternativas para que cada um aprenda a suprir suas necessidades específicas em diferentes situações. A Oficina dos Sabores é uma abordagem prática, com preparação de receitas e manipulação de alimentos em diversas combinações, de acordo com temas pré-selecionados.
Quinzenalmente, uma aula é oferecida para pequenos grupos que se revezam. A cada mês um tema diferente é abordado, definido conforme as maiores dificuldades encontradas nas consultas realizadas pelas nutricionistas responsáveis pelo projeto, Abykeyla Mellisse Tosatti, Carla Fiorillo e Patrícia Ghattas, sob coordenação de Maria Aparecida Zanetti Passos, que verificaram que tais problemas não são solucionados apenas com a consulta nutricional. Entre os temas estão a importância do café da manhã, petiscos saudáveis, temperos e saladas, os benefícios das frutas, aproveitamento integral dos alimentos e a relação fritura e saúde. “Os adolescentes costumam pular refeições e não há equilíbrio em relação à qualidade ou à quantidade dos alimentos. É preciso apresentar as opções e ensiná-los a manter esse equilíbrio dentro da realidade deles”, afirma Carla Fiorillo.
Na adolescência, é comum a falta de cálcio, entre outras carências de nutrientes, pois os hábitos alimentares desse grupo geralmente não incluem a ingestão da quantidade diária indicada de leite e derivados, que são substituídos, muitas vezes, por refrigerantes e sucos artificiais. Além de ser um mineral importante para a formação da massa óssea, o cálcio ajuda o organismo no processo de contração muscular. Da mesma forma, manter os níveis de zinco nesta fase contribui para o crescimento e o desenvolvimento imunológico. No caso das meninas, o início do ciclo menstrual pode provocar a perda de ferro e causar anemia ou fraqueza.
Baseado em especificidades como estas, o projeto Oficina dos Sabores é elaborado em torno da correção de hábitos e não a partir de dietas fechadas ou restritivas. “Os participantes receberão uma apostila com informações sobre os alimentos e seus nutrientes para levar para casa e incorporar ao seu dia-a-dia”, detalha Patrícia Ghattas. Além da Oficina dos Sabores, no CAAA os adolescentes podem passar por avaliação médica e acompanhamento multidisciplinar que inclui fonoaudiologia, psicologia e educação física.
As inscrições para a Oficina dos Sabores são gratuitas, estão abertas e devem ser feitas pelo telefone (11) 5576-4360, de segunda à sexta-feira, das 8h às16h.
Sobre a UNIFESP:
Criada em 1933 por um grupo de médicos reunidos em uma sociedade sem fins lucrativos, a Escola Paulista de Medicina (EPM) foi federalizada em 1956 e, em 1994, transformada em Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), primeira universidade especializada em saúde no País, abrigando em seu currículo de graduação os cursos de Medicina, Enfermagem, Fonoaudiologia e Tecnologias Oftálmica e Radiológica.
Em 2005, iniciou-se o projeto de expansão com a criação do campus Baixada Santista. Em 2007, dando seguimento ao processo de ampliação, a Unifesp implantou os campi de Diadema, Guarulhos e São José dos Campos. O ambicioso processo de expansão fez com que a Universidade saltasse de um para cinco campi e de cinco para 26 cursos. Com os novos campi, a Instituição deixou de atuar exclusivamente no campo da saúde, inaugurando cursos nas áreas de humanas (Guarulhos) e exatas (São José dos Campos) e Biológicas (Diadema). Atualmente, a Instituição conta com 4.545 alunos matriculados nos cursos de graduação, além de 17.400 nos cursos de pós-graduação e demais programas de especialização, residência, mestrado e doutorado. A Unifesp oferece 883 docentes, sendo que 93% possuem título de doutor, um percentual que marca a qualidade de ensino oferecida pela maior universidade federal do País. Em 1940 a universidade, então Escola Paulista de Medicina, inaugurou o Hospital São Paulo, primeiro hospital-escola do País, hoje localizado dentro Campus São Paulo, instalado no bairro Vila Clementino.