Com um nome “que soa estranho”, a ração humana tem provocado euforia no Brasil e virou a dieta da moda quando se trata da perda de peso. A ração humana equivale a um mistura de cereais e sementes. Os seus ingredientes principais são: açúcar mascavo, aveia, cacau, fibra de trigo, farinha de arroz integral, farinha de casca de maracujá, farinha de milho, extrato de soja, gergelim com casca, gérmen de trigo, guaraná em pó, levedo de cerveja, semente de linhaça e quinua, ou seja, sua composição é rica em gorduras de boa qualidade, minerais, vitaminas, carboidratos e fibras alimentares.
O marketing a respeito do consumo da ração, principalmente na internet, é forte e tem grande apelo. O uso do produto promete “secar” até 8 kg em um mês “de forma saudável”. Naturalmente conseguem atingir grande parcela da população. Algumas propagandas destacam que para haver a perda de peso é necessário substituir uma refeição pela mistura.
Variada e equilibrada, para os nutricionistas assim deve ser a alimentação de qualquer pessoa para manter a saúde e o peso adequados.
A Ração Humana foi um dos assuntos mais comentados durante este ano na mídia, porém muitas vezes sem base de estudos científicos, de acordo com a nutricionista Valéria Paschoal. Ela enfatiza que uma discussão profunda sobre o tema é de grande valia para os profissionais terem uma visão crítica sobre o que se é veiculado sobre o assunto, principalmente no que se refere à individualidade bioquímica e os fatores alergênicos associados. Não estamos falando de um nutriente essencial, e sim de uma porção de alimentos que podem ou não ser benéficos dependendo do indivíduo que consome e da freqüência que é utilizada, diz Valéria.
Dra. Valéria Paschoal
É Nutricionista; Mestre na área de Nutrição e Pediatria pela UNIFESP – EPM; Editora Científica da Revista Brasileira de Nutrição Funcional; Coordenadora Científica; Coordenadora Científica do Curso de Nutrição Clínica Funcional da VP Consultoria Nutricional / Divisão de Ensino e Pesquisa; Docente dos Cursos de Pós Graduação e Extensão de Nutrição Clínica Funcional e de Nutrição Esportiva Funcional da VP.
Com o tema NUTRIÇÃO FUNCIONAL O VETOR PARA O EQUILÍBRIO ORGÂNICO o VI Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional e V Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva Funcional abre dia 16 de setembro com intensa programação científica que está disponível no site www.vponline.com.br/congresso.
Sobre a VP Consultoria Nutricional
Ao longo de 11 anos de atuação no mercado de nutrição, a VP Consultoria Nutricional, marca presença em 12 estados brasileiros e em Portugal. Fundada e comandada por duas das mais respeitadas e bem conceituadas nutricionistas do país, Dra. Valéria Paschoal e Dra. Andréia Naves, a VP é referência no mercado brasileiro e também no exterior. Mais do que uma simples consultoria, a empresa busca a excelência no ensino da Nutrição Funcional por meio de pesquisa, das práticas, da informação, do uso da tecnologia, e de um corpo docente altamente especializado. Já formou mais de três mil nutricionistas em seus três cursos de pós-graduação: Nutrição Clínica Funcional, Nutrição Esportiva Funcional e Fitoterapia Funcional. Além disso, a VP ainda ministra mensalmente cursos de extensão, que já foram freqüentados por mais de 20 mil profissionais da área de saúde e estudantes, tem três livros técnicos publicados, lançará o 4º no Congresso deste ano – Nutrição Clínica Funcional: Dos Princípios à Prática Clínica; Suplementação Funcional Magistral: dos Nutrientes aos Compostos Bioativos; NCFO – Nutrição Clínica Funcional: Obesidade – e a revista “Revista Brasileira de Nutrição Funcional”, publicação trimestral com artigos científicos.
SERVIÇO
VI Congresso Internacional de Nutrição Clínica Funcional
V Congresso Brasileiro de Nutrição Esportiva Funcional
Período: de 16 a 18 de setembro de 2010
Local: Centro de Convenções Frei Caneca SP (Shopping Frei Caneca)
Endereço: Rua Frei caneca, 569 Consolação- São Paulo
Inscrições e Informações www.vponline.com.br/congresso
Telefone: (11) 3582-5600
Divulgação: Revista Brasileira de Nutrição Funcional (Brazillian Journal of Functional Nutrition)
Apoios: CBNF – Centro Brasileiro de Nutrição Funcional. SINESP Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo, APAN-Associação Paulista de Nutrição
Realização VP Consultoria Nutricional