Cada brasileiro comeu em média 9 quilos de peixe em 2009, um aumento de quase 40% em relação ao consumo verificado em 2003 (6,46 quilos), fazendo o País se aproximar do patamar de consumo considerado ideal pela Organização Mundial de Saúde (OMS), que é de 12 quilos por habitante/ano.
O Ministério da Saúde recomenda o consumo de peixe fresco duas vezes por semana. A ingestão regular de pescado oferece ferro, vitamina B12, cálcio e aminoácidos essenciais que auxiliam na constituição de proteínas. As substâncias contidas no pescado apresentam baixo teor de gordura.
De acordo com a médica endocrinologista Dra. Claudia Chang, além de ser fonte de proteína, o peixe apresenta uma série de vantagens à saúde. Sua principal ação seria anti-oxidante e de auxílio na prevenção de doenças cardíacas.
Segundo a médica, os peixes, principalmente os de águas profundas como o salmão e o atum, são fonte de ácidos graxos ômega-3 que têm a propriedade de aumentar o colesterol bom HDL. Com isto há o fator de proteção a doenças cardiovasculares, principalmente infarto e derrame.
Dra. Claudia Chang é doutoranda em Endocrinologia e Metabologia pela USP, Coordenadora e Professora da Pós Graduação Endocrinologia do ISMD.
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