Meu Prato Saudável SP: recentemente, foi aprovado um projeto de lei que acaba com a exigência do símbolo da transgênica nos rótulos dos produtos com organismos geneticamente modificados (OGM), mais conhecidos como transgênicos. Este projeto tira o direito do consumidor de saber se o alimento que ele consome é transgênico ou não.
Em 2013, de acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), 48% da produção de abobrinha, 45% de alface, 29% de uva, 16% de tomate e 7,3% de feijão apresentaram resultados insatisfatórios em relação à inclusão de produtos não autorizados e adição de ingredientes ativos autorizados em quantidade acima dos limites autorizados.
Como nem sempre é possível saber o que estamos consumindo, além do alimento, o ideal é começar uma horta em casa. Mesmo que o espaço seja pequeno, é possível cultivar algumas hortaliças e frutas. Veja algumas dicas:
Divida a área em quadrados ou retângulos menores. Cada verdura, legume ou erva diferente deve ocupar um espaço;
Se for fazer em vaso, monte-o com camadas de argila expandida ou areia de construção e terra adubada com composto orgânico;
Escolha um lugar que receba luz;
Regue a cada dois ou três dias. O sistema de gotejamento é o mais indicado;
Controle as pragas. Observe diariamente as folhas para ver se não há pragas.
Se a planta estiver contaminada, arranque as folhas doentes e pulverize com chá de fumo-de-corda, por exemplo. Faça rodízio no plantio. Não se cultiva a mesma espécie no mesmo lugar no plantio seguinte. É recomendado trocar a produção de folhosas por tubérculos ou leguminosas. Por exemplo: onde se plantou alface, da próxima vez, plante cenouras ou ervilhas.
Veja quais alimentos você pode cultivar e suas categorias:
Plantas pequenas: Rabanete, cenoura, cebola, espinafre, beterraba, alface e salsa;
Plantas grandes: Repolho, brócolis, couve-flor, berinjela e pimentas;
Plantas verticais: Tomate, pepino, vagem, ervilha e feijão.
Assim você terá alimentos orgânicos, sem agrotóxicos, com a certeza de não serem transgênicos, cultivados com técnicas que respeitam o meio ambiente e visam à qualidade do alimento. Portanto, são 100% saudáveis e ideais para o consumo.
—
O programa “” é um modelo nutricional que serve como referência para uma alimentação saudável nas principais refeições do dia.
O objetivo é permitir a identificação dos ingredientes e quantidades adequadas, para manter uma nutrição correta e balanceada. O programa leva em consideração a realidade brasileira, com a indicação de alimentos com os quais as pessoas já estão habituadas no seu dia a dia.
“Meu Prato Saudável” visa ainda contribuir para a redução dos níveis de obesidade, cada vez maiores no Brasil e no mundo. Consequentemente, uma alimentação balanceada e saudável também irá colaborar para prevenir outras doenças como o diabetes, os problemas cardiovasculares e o câncer.