O paladar e o olfato já não têm a mesma eficiência na terceira idade. Nesse caso, alimentos mais fáceis de serem ingeridos, como as sopas, acabam sendo a preferência, e muitos nutrientes importantes ficam de lado.
“O ideal é que o idoso faça as três refeições principais (café, almoço e jantar), intercalando com pequenos lanches”, explica Fernanda Lima, nutricionista do Iamspe (Instituto de Assistência Médica ao Servidor Público Estadual).
A dieta deve incluir o grupo dos cereais, dando preferência aos produtos integrais e aos alimentos na sua forma natural. O clássico arroz com feijão, além de ser barato, fornece proteínas vegetais importantes para o organismo.
Além disso, as proteínas são ótimas no combate à perda da massa muscular. “Talvez pela falta de dentes ou próteses mal adequadas, alguns idosos optam por não comer carne, mas isso é um erro”, adverte a nutricionista.
Outro alerta que a especialista faz é que além de consumir alimentos saudáveis, é importante criar uma rotina de refeições, mastigar bem a comida, o que facilita a digestão e a absorção dos nutrientes, e evitar pratos volumosos.
“O importante é apreciar a comida. Sentir-se confortável e leve o tempo que for necessário”, finaliza.
Do Portal do Governo do Estado SP