Sábado sempre é um convite para uma boa feijoada. O prato típico da culinária brasileira com fama de calórico pode, com algumas adaptações, ser saudável. O segredo é reduzir a quantidade de alguns ingredientes e abrir espaço no prato para verduras e legumes.
Segundo a médica Elisabete Almeida, diretora-executiva do programa Meu Prato Saudável (desenvolvido pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP), o prato pode ter ingredientes como linguiça e lombo, mas em quantidades reduzidas e com mais espaço para legumes e verduras, como salada de couve e tomate, que devem ocupar metade do prato.
“A couve contém vitamina C e antioxidantes, que ajudam o sistema de defesa do organismo e tem muita fibra”, lembra a médica. Elisabete também recomenda ferver a linguiça, para reduzir o teor de gordura, e não colocar sal no tempero da feijoada.
Para a outra metade do prato, um quarto deve ser preenchido com arroz, de preferência integral, pois além de carboidrato, é rico em fibras e nutrientes. E no outro quarto do prato, dividir entre o feijão preto, rico em proteína vegetal, e lombo de porco cozido ou assado e linguiça (proteínas animais).
Do Portal do Governo do Estado SP