Mesmo que o espaço seja pequeno, é possível cultivar algumas hortaliças e frutas e garantir a qualidade da sua alimentação de forma simples e prazerosa. As dicas são do Meu Prato Saudável, programa desenvolvido pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da USP em parceria com a LatinMed Editora em Saúde.
Confira as dicas:
– Divida a área em quadrados ou retângulos menores. Cada verdura, legume ou erva diferente deve ocupar um espaço;
– Se for fazer em vaso, monte-o com camadas de argila expandida ou areia de construção e terra adubada com composto orgânico;
– Escolha um lugar que receba luz;
– Regue a cada dois ou três dias. O sistema de gotejamento é o mais indicado;
– Controle as pragas. Observe diariamente as folhas para ver se não há pragas. Se a planta estiver contaminada, arranque as folhas doentes e pulverize com chá de fumo-de-corda, por exemplo;
– Faça rodízio no plantio. Não se cultiva a mesma espécie no mesmo lugar no plantio seguinte. É recomendado trocar a produção de folhosas por tubérculos ou leguminosas. Por exemplo: onde se plantou alface, da próxima vez, plante cenouras ou ervilhas.
Veja quais alimentos você pode cultivar e suas categorias:
– Plantas pequenas: Rabanete, cenoura, cebola, espinafre, beterraba, alface e salsa;
– Plantas grandes: Repolho, brócolis, couve-flor, berinjela e pimentas;
– Plantas verticais: Tomate, pepino, vagem, ervilha e feijão.
Do Portal do Governo do Estado SP